Tür zur Mathematik

AusstellungMathematische Experimente – live!

Die Ausstellung „mathematikum“ öffnete den Schülern der 4. Klasse eine neue Tür zur Mathematik und zog die Kinder am 02. Oktober 2015 in Weiden in ihren Bann.

Mathematik zum Anfassen wählt nicht den Weg über die mathematische Sprache, sondern stellt den Besuchern interaktive Exponate zur Verfügung. Das heißt die Schüler durften an verschiedenen Stationen experimentieren und lernten dabei mit allen Sinnen. Sie legten Puzzles, bauten Brücken, zerbrachen sich den Kopf bei Knobelspielen, entdeckten an sich selbst den goldenen Schnitt, schauten einem Kugelwettrennen zu, standen in einer Riesenseifenhaut und vieles mehr.

Die Schüler führten zusammen mit Hannes, einem Abiturienten, die Experimente durch und erlebten so ganz direkt und unmittelbar mathematische Phänomene.

Ausstellung1 Ausstellung2