Klasse2000

Gesundheitsförderung an der Waldthurner GS

„Klasse 2000“ nennt sich das Programm der AOK zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtprävention in der Grundschule. Seit diesem Schuljahr beteiligt sich neben der Kombiklasse 2/3 auch die 1. Klasse an diesem Gesundheitsprojekt, das von Paten finanziell unterstützt wird. Kinder sollen gesund aufwachsen und sich zu Persönlichkeiten entwickeln, die ihr Leben aktiv gestalten und sich vor Gefahren wie Sucht und Gewalt zu schützen wissen. Klasse 2000 hilft ihnen, die entscheidenden Kompetenzen zu entwickeln, die sie dafür brauchen:

• gesund essen und trinken
  • bewegen und entspannen
  • sich selbst mögen und Freunde haben
  • Probleme und Konflikte lösen
  • kritisch denken und Nein sagen

Gesundheitsförderer, das sind speziell geschulte Fachleute aus Gesundheits- und pädagogischen Berufen begleiten die Klassen mit Unterrichtseinheiten zu den verschiedenen Themen der Gesundheitserziehung.

Unsere Gesundheitsexpertin Frau Simmerl führte in dieser Woche die erste Unterrichtseinheit zum Thema „Der Weg der Luft“ durch. Nachdem sie die Kinder mit KLARO bekannt gemacht hatte, erklärte sie den Schülern mit ausgezeichnetem Anschauungsmaterial, wie wichtig die Luft zum Leben und zum Bewegen ist. In der darauffolgenden Stunde durften die Kinder selbst einen KLARO oder eine KLARA basteln. Das machte viel Spaß!