„Jetzt geht´s los“

Gelungener Start für 21 Schulanfänger an der Grundschule

So wie bayernweit für ihre fast 110 000 Altersgenossen startete am Dienstagvormittag für 21 ABC – Schützen an der Wolfgang-Caspar-Printz Grundschule in Waldthurn das Schulleben.

Das lange, aufgeregte Warten hat für die neuen Erstklässler, aber auch für manche Eltern ein Ende. Die 6 Mädchen und 15 Buben freuten sich auf ihren neuen Lebensabschnitt „Schule“.

18 Kinder kommen aus der Marktgemeinde Waldthurn – 3 Buben sind aus Letzau.

Nach dem von Pfarrer Marek Baron zelebrierten Anfangswortgottesdienst mit Segnung fanden sich die Schulanfänger mit ihren Eltern in der Pausenhalle ein.

Die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Klasse begrüßten die „Neuen“ sehr herzlich mit Gedichten und einem Willkommenslied. Rektorin Tanja Willax-Nickl hatte zur Begrüßung das Bilderbuch „Wenn ein Löwe in die Schule geht“ mitgebracht. Das Buch gab dabei lustige Antworten was Löwe, Igel, Rasenmäher, Floh oder ein Schnittlauch, wenn sie in die Schule gehen so lernen.

Dann hieß es: „Jetzt geht`s los!“ Die Schulanfänger lernten in ihrem Klassenzimmer die Handpuppe „Mimi“ näher kennen, die alle Kinder in ihrer Lesefibel durch das erste Schuljahr begleiten wird. In dieser ersten Unterrichtsstunde wurde bereits gemalt, gebastelt und gesungen. Auf die Frage ihrer Lehrerin Silvia Wittmann, was man denn in den nächsten Monaten und Jahren alles so lernen würden antworteten sie spontan: „Schreiben, Lesen, Rechnen, aber auch Pause und Ferien“.

Schließlich bekamen die neuen Schulkinder ihre sehnlichst erwarteten, bunten Schultüten. Die Verantwortlichen der Schule hatten für jedes Kind ein T-Shirt mit dem Logo der Bildungseinrichtung vorbereitet. Die Verkehrswacht stiftete jeweils eine leuchtende Sicherheitsweste.

Im vom Elternbeirat mit Simone Bergler an der Spitze organisierten Café konnten sich die Eltern das Warten auf das Ende der ersten Schulstunde bei Kaffee und Kuchen verkürzen.